文综之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

借债炒股成功不是正能量 ——对2017高考海南政治卷第1题的质疑

借债炒股成功不是正能量
——对2017高考海南政治卷第1题的质疑
孙恒振  河北省清河中学
2017高考海南政治试卷第1题如下:
某投资者用10万元的资产(其中负债8万元,自有资金2万元)投资某只股票,年初以50元价格购进,在6月的最后一个交易日以55元卖出。不考虑其他因素,该投资者的年收益率和自有资金年收益率分别是
    A.10%;20%      B.10%;50%      C.20%;100      D.20%;200%
答案:C
计算过程:投资者半年收益100000÷50×(55-50=10000(元),年收益率=10000÷100000×100×2=20%;自有资金收益率=10000÷20000×100%×2=100%
【试题简析】
《经济生活》告诉我们,股票是高收益高风险的投资方式,试题中的投资者借债炒股,用自己拥有的2万元半年的时间获取了1万元的收益,折合自有资金100%的年收益率,算得上一次成功的投资了。
试题中的投资者,仅仅拥有2万元,通过借债(融资)手段凑足10万元,半年的时间获取1万元的收入,年收益率100%,是很有诱惑性的。
笔者的疑问是:这样的投资方式可取吗?
首先,借贷炒股是不宜提倡的投资理财行为。早在中国股市最红火的2007年,就有很多的业内人士撰文分析借贷炒股的危害,如腾讯财经在2007年1月23日发布的《个人贷款炒股千万要不得》一文认为“这种行为是缺乏理财知识和经验的表现。国内外股票市场除了其融资的功能外,一定程度上有一种赌博和运气的成份在里面,特别是中国股票市场赌博的成份更大一些。”2013年第4期《股市动态分析》杂志也刊发《不宜贷款炒股》(作者苏瑜)一文,同样反对贷款炒股的投资行为。
其次,计算借贷投资的收益,忽略借贷的成本,脱离实际。从数学角度该题的数字计算尽管是严谨的,投资者“负债8万元”根据该题的条件 “不考虑其他因素”,就不需要计算“负债”的成本,但是,现实生活中“负债”是不可能没有成本的,“空手套白狼”的投资(自有资金仅占20%,也可以“不考虑”)行为是脱离现实的。
“负债”最常见的两种途径是民间借贷与银行贷款。根据我国的相关法律法规,民间借贷的最高利息可以达到24%,炒股年利率是20%,如果民间借贷的利息高于20%,则意味着试题中负债投资是一次失败的投资。通过民间借贷不可行就只有从银行贷款,但是,从银行贷款炒股是违法行为,因为我国金融监管部门曾多次出台法律法规强调,银行贷款用途必须明确,尤其不得进入房地产和股市。比如,我国的《商业银行法》、《贷款通则》等与银行信贷相关的政策制度均对银行贷款用途申报作了明确规定。虽然现实生活中确实有不少人骗取银行贷款用来炒股,但毕竟属于违法行为,通过违法的手段来获取收益的行为更是宜提倡的。
法治意识与理性精神均为思想政治学科的核心素养的内容,2017高考海南政治卷第1题中的负债炒股如果“负债”的途径是银行贷款则“涉嫌”违法,不利于引导考生树立法治理识;借贷炒股股票也不是理智的投资行为,不利于理性精神的培养。国家教育部考试中心的《2017年高考思想政治试题评析》指出, 高考命题必须坚持正确政治方向,坚持社会主义核心价值观引领,才能把立德树人教育方针落到实处。”笔者觉得,2017高考海南政治卷第1题与“立德树人”的教育方针相悖,不利于培养学生的法治意识和理性精神,是一道命制不成功的高考试题。
总之,该题从数学计算 的角度是成立的(没有数学错误),但政治学科的试题不是为了考查小学数学的计算能力,因此该题的价值已经大打折扣,不能传播正能量,无法承担立德树人的任务,应算不上一道成功的试题。

没必要这么上纲上线吧,题目说的只是这么一件事,也没说他的净资产是—80000。

老__张 发表于 2017-9-1 17:09
没必要这么上纲上线吧,题目说的只是这么一件事,也没说他的净资产是—80000。

您认为其净资产是多少呢?

这个问题很有必要回答吗?退一步说,在这个问题上他没有负资产就一定总资产是正的吗?还是不要太较真了,或许题目这样出不是很严谨,但是也没必要吹毛求疵。

老__张 发表于 2017-9-13 14:35
这个问题很有必要回答吗?退一步说,在这个问题上他没有负资产就一定总资产是正的吗?还是不要太较真了,或 ...

你都承认“或许不严谨”了,我怎么不可以质疑呢?不清楚你想表达的是什么?

如果一个问题只是出于“或许”就质疑甚至抨击是不是太过莽撞了,再说了我说“或许不严谨”是退一步来说的意思,作为一个经常写文章的老教师来说不会不懂得这个意思吧?

老__张 发表于 2017-9-14 16:44
如果一个问题只是出于“或许”就质疑甚至抨击是不是太过莽撞了,再说了我说“或许不严谨”是退一步来说的意 ...

您可以说“或许不严谨”,我分析并论证的也正是是它的不严谨,怎么就是吹毛求疵了呢?难道我连这个权利都没有吗?

这不是权利问题,而是一个思维导向问题,文科好多东西就是这样,没有绝对的严谨,只要你喜欢就一定能找出问题,我们所追求的就是那个相对正确的方向,尽可能避免不严谨,但并不意味着我们任何的不理解就是对方的不严谨。老孙火气小点儿吧,我们都这么大岁数了,应该接近不惑了。

老__张 发表于 2017-9-15 08:37
这不是权利问题,而是一个思维导向问题,文科好多东西就是这样,没有绝对的严谨,只要你喜欢就一定能找出问 ...

哈哈!我已经是知天命的年龄了。
我如果连这个都不能理解,就不会乱说了,应该是您认为我“不理解”吧?我觉得是我们的理解不同而已!

你我都已经知天命了,好好生活吧